Le sel sert à sublimer les plats mais également à conserver l’alimentation.Comment les archéologues, les historiens, les archéozoologues, les historiens de l’art, les géo-chimistes et les artistes analysent ce sel pour mieux comprendre ses usages culinaires ?Venez découvrir à travers différentes approches scientifiques l’apport de l’étude du sel à la connaissance des sociétés passées et présentes.
Programme
9h00 : AccueilPRÉSIDENT DE SÉANCE : Patrice Herbin, Responsable du Service archéologie et patrimoine du Département du Nord, HALMA 8164
9h30 : IntroductionArmelle MASSE, Directrice du Forum antique de Bavay, musée archéologique du Département du Nord, HALMA – UMR 8164Présentation de deux capsules vidéo sur « Regards croisés sur le sel ».
9h45 : L’importation de poissons méditerranéens dans le nord de la Gaule : les apports « salés » des fouilles de BavayTarek OUESLATI, Chargé de recherches au CNRS, HALMA – UMR 8164
10h15 : Exploiter et conserver les produits de la mer durant l’AntiquitéEmmanuel BOTTE, Directeur de recherches CNRS, Centre Camille Jullian, UMR 7299
10h45 : Pause
11h00 : Sel et salaisons durant l’antiquité : deux industries en symbiose ?Katia SCHÖRLE, Chargée de recherches CNRS, Centre Camille Jullian, UMR 7299
11h30 : Sauces et sauciers antiques : la coupe en étain du Château-Renaud (Virton, Belgique), un témoin des usages et adaptations à l’époque romaineDelphine NICOLAS, Lille/Région Hauts-de-France, HALMA, UMR 8164
12h00 : Discussion
12h15 : Pause déjeunerPRÉSIDENTE DE SÉANCE : Armelle Masse, Directrice du Forum antique de Bavay, musée archéologique du Département du Nord, HALMA – UMR 8164
13h30 : Un détail piquant : la salière présentée et représentéeDu dressoir à la table, en Europe à l’époque moderne.Valérie BOUDIER, Professeure des universités en Histoire et théorie de l'art, Université de Lille, CEAC – ULR 3587
14h00 : Donner du goût à la couleur : en quoi la chimie permet de comprendre la diversité des sels et leurs utilisations dans la cuisineArnaud GAUTHIER, Professeur des universités en Géochimie Environnementale, Université de Lille, LGCgE – ULR 4515
14h30 : Pause14h45 : Projet de recherche « Regards croisés sur le sel » : Présentation de deux capsules vidéoChristine HOËT VAN-CAUWENBERGHE, Professeure des universités en Histoire romaine, Université de Lille , HALMA – UMR 8164
15h15 : Regards croisés : sel, art, histoireChristine Hoët VAN-CAUWENBERGHE et Xavier PELTIER, artiste plasticien
16h00 : Conclusion16h30 : Visite de l’exposition temporaire - Ils sont Food ces Romains !E-mailforumantique@lenord.fr