Histoires gourmandes de Saint-Emilion

  • Visite commentée

  • Tarif préférentiel

  • Réservation obligatoire

  • Sur place

  • Tout public

  • Date

    samedi 21 septembre 2024 de 11h à 12h30

    dimanche 22 septembre 2024 de 14h30 à 16h

  • Office de Tourisme de Saint-Émilion

    Place Pioceau, 33330 Saint-Émilion, France, Gironde, Nouvelle-Aquitaine, France

©Guillaume Le Baube

Spécialités de cette région où le vin rouge est roi !
À la fois culturelle et ludique, la visite : « Histoires Gourmandes » vous permet de découvrir la cité médiévale sous un autre angle : celui de la gastronomie. En effet, bien que le vin demeure l'incontournable emblème de la région, d'autres spécialités locales méritent d'être citées ... et dégustées !

Entre anecdotes culinaires, dégustations et présentation historique, votre guide vous fera découvrir les spécialités de la région.

Les Plus :
• Saint-Émilion autrement, ou comment vous faire saliver pendant la visite !
• Passage par les lieux emblématiques de la cité médiévale.
• Balade gourmande avec dégustations (mais pas de vins !).

Départ de la visite de l’Office de Tourisme - Saint-Émilion
Durée : 1h30

Réserver
Informations

Tarif de 20€ par personne. Gratuit - de 6 ans. Tarif réduit jeunes 6/17 ans à 10€ et étudiants, demandeurs d'emplois, personnes à mobilité réduite à 16€. De 1 à 30 personnes. Réservation obligatoire.

Office de Tourisme de Saint-Émilion

  • Localisation

    Place Pioceau, 33330 Saint-Émilion, France, Gironde, Nouvelle-Aquitaine, France

  • Téléphone

    05 57 55 28 28

  • À propos

    Vers l'an 733, l'ermite Emilian, venu de Bretagne, rassembla autour de lui un nombre de disciples qui vécurent sous la règle de Saint-Augustin et creusèrent une église monolithe. A la fin du IXe siècle, les Normands ravagèrent ce premier monastère. En 1080, il est aux mains d'un laïc, Olivier, vicomte de Castillon. L'archevêque de Bordeaux engagea ce dernier à abandonner ses droits sur l'église et établit en ce lieu des chanoines qui devaient vivre cloîtrés. En 1110, les moines sont mis sous la règle de Saint-Benoît. L'église monolithe fut abandonnée et une première chapelle construite sur le haut du plateau. Au XIIe siècle, les moines édifièrent une église et des cloîtres, ainsi que des bâtiments conventuels comprenant magasins, celliers, salles d'hôtes, réfectoire, dortoir, cellules, le tout formant le doyenné. De cet important ensemble, seules les ailes sud et ouest sont les plus visibles, l'aile Est étant englobée dans des constructions récentes. Au XVe siècle, le bâtiment fut remonté et percé en façade de fenêtres à meneaux et à frontons triangulaires. Le bâtiment qui servait autrefois au logis de l'abbé, a été entièrement reconstruit au XVIIIe siècle. A l'intérieur, escalier en pierre dont la rampe en fer forgé date de 1744. Une porte à arc trilobé faisait communiquer le cloître et le réfectoire. Le mur Est contigü à la salle capitulaire présente des baies et portes romanes ouvrant sur cette salle. A son extrémité nord, une porte à fronton triangulaire encadrant un arc trilobé donnait accès à la collégiale. Le mur ouest séparait le cloître du logis de l'abbé.

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