La belle histoire du chasselas de Thomery

  • Visite commentée

  • Thème : Patrimoine architectural

  • Gratuit

  • Sur place

  • Tout public

  • Réservation obligatoire

  • Espace naturel, parc, jardin

  • Date

    Du samedi 20 septembre 2025 au dimanche 21 septembre 2025

    La belle histoire du chasselas de Thomery

    4 dates, du 20 sept. 2025 au 21 sept. 2025

    septembre

    • samedi 20 septembre 2025 de 14h à 15h30
    • samedi 20 septembre 2025 de 16h à 17h30
    • dimanche 21 septembre 2025 de 14h à 15h30
    • dimanche 21 septembre 2025 de 16h à 17h30
  • Jardins Salomon

    Place Greffülhe 77810 Thomery, Seine-et-Marne, Île-de-France, France

Ville de Thomery

D'une durée d'1h30 environ, cette visite permet d'avoir une vue d'ensemble et de comprendre la grande histoire du chasselas de Thomery, culture qui a fait vivre la commune pendant plus de deux siècles et qui en a fait sa renommée internationale.
Déroulé
Rendez-vous dans les Jardins Salomon où des murs à vigne sont encore palissés de raisin, comme le faisaient les anciens viticulteurs.
Ensuite, découverte des serres récemment rénovées avant d'entrer dans le bâtiment dit « Fruitier Salomon » à l’histoire si particulière et qui contient l’une des dernières chambres à raisin de Thomery où l'on conservait l'or blanc à rafle fraîche.
Visite assurée par les bénévoles de la Confrérie Saint-Vincent et la mairie de Thomery.

Réserver

Informations

Groupe de 25 personnes / visite

Jardins Salomon

  • Localisation

    Place Greffülhe 77810 Thomery, Seine-et-Marne, Île-de-France, France

  • Site internet

    https://www.thomery.fr/

  • Téléphone

    01 64 70 51 65

  • À propos

    Ces jardins ont pris le nom d’un des plus grands producteurs de raisin de Thomery au XIXe siècle : les établissements Salomon et fils. Ils abritent aujourd’hui des serres, conformes à celles qu’Étienne Salomon avait construites. Ces serres n’étaient pas le mode de production habituelle. Il fallait être une grande exploitation pour pouvoir en posséder. Pour Salomon, il s’agissait de forcer la nature, elles ont donc d’abord été des serres de forçage (c’est-à-dire des serres chauffées permettant de produire du raisin de table hors saison). Après l’abandon de la culture forcée, des serres d’expérimentation pour des variétés délicates. Il n’est pas possible de faire produire à la vigne deux récoltes dans l’année.

    Autre

    https://www.facebook.com/VilledeThomeryOfficiel/

Autres événements dans ce lieu