Histoire de la vigne en Auvergne avec visite d'un ensemble de caves

  • Gratuit

  • Édifice rural

  • Visite commentée

  • Édifice religieux

  • Édifice hospitalier

  • Réservation obligatoire

  • Sur place

  • Tout public

  • Monument historique

  • Villes et pays d'art et d'histoire

  • Date

    samedi 21 septembre 2024 de 14h à 18h30

    dimanche 22 septembre 2024 de 14h à 18h30

  • Fort villageois de la Sauvetat

    Quartier des forts 63730 La Sauvetat, Puy-de-Dôme, Auvergne-Rhône-Alpes, France

association "Les Amis de la Commanderie"

Les Forts et la vigne en Auvergne
On entend assez souvent dire que la vigne a sauvé nombre de Forts villageois. Après la guerre de cent ans et définitivement après les guerres de religion la protection à l'intérieur des Forts villageois n'est plus efficace..
Dans les villages vigneronsl l'espace occupé par les Forts sera aménagé pour la culture du vin.
La crise viticole liée au phylloxéra touchera l'Auvergne assez tardivement ce qui permettra le développement de la viticulture avergnate afin de compender la non-production du mid
Le visiteur découvrira cette histoire avant de descendre 2 étages et découvrir un circuit découverte de 5 caves.

Informations

Pas plus de 10 personnes à chaque visite. Une visite toute les 2 heures

Fort villageois de la Sauvetat

  • Localisation

    Quartier des forts 63730 La Sauvetat, Puy-de-Dôme, Auvergne-Rhône-Alpes, France

  • Téléphone

    04 73 39 52 67

  • À propos

    Parcours déambulatoire dans les rues du fort. Ouverture de l'église et du donjon. Circuit libre des croix délimitant le village ancien. Circuit libre des fontaines. La présence de la vigne en Auvergne, est attestée depuis le haut moyen-âge, et dans les terriers établis par les Hospitaliers les parcelles plantées en vigne sont bien présentes. Après la guerre de Cent Ans et les guerres de religion, le fort perd sa valeur de refuge. Les armes de guerre évoluent, l'architecture militaire va devenir un art qui aboutira aux fortifications de Vauban et tandis que les villes transformeront ou détruiront les loges, les villages garderons ces bâtiments qui serviront soit de logement soit d'espaces de réserves. Dans les villages à vocation vigneronne possédant un fort villageois, c'est essentiellement le vin qui bénéficiera de ces espaces. Devenue deuxième région viticole, l'Auvergne sera touchée par le phylloxéra, seulement au début du XXe. Cette situation privilégiée va générer des architectures particulières : la maison vigneronne avec son estre pour des petits producteurs, et de la maison bourgeoise signe d'un enrichissement spectaculaire. On peut dire que la vigne a sauvé nombre de forts villageois et, en particulier le fort de La Sauvetat. St-Verny patron des vignerons en Auvergne, dans l'Est de la France et en Allemagne ne sera pas oublié et si l'histoire et la légende ont longtemps fait cause commune, aujourd'hui les chercheurs nous propose une autre lecture.

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