Pain du patrimoine dans le four de l'Hermitage

  • Visite commentée

  • Gratuit

  • Sur place

  • Tout public

  • Édifice rural

  • Date
  • Four de l'Hermitage

    19 rue Adrien-Lemoine 95300 Pontoise, Val-d'Oise, Île-de-France, France

JF Doucet

Le four de l'Hermitage du début du XIXème siècle est monté en température du mercredi 18 septembre au vendredi 20. Des passionnés de boulangerie assurent la cuisson du pain pour les visiteurs. Les habitants du quartier apportent leur pâte à cuire dans le four. Une pizza est offerte aux bénévoles en fin de manifestation.La montée en température est l'occasion de préciser le type de four et la variété de bois alimentaire ainsi que les conditions actuelles et passées de fonctionnement du four

Informations

Gratuit

Four de l'Hermitage

  • Localisation

    19 rue Adrien-Lemoine 95300 Pontoise, Val-d'Oise, Île-de-France, France

  • Accès

    Parking

  • Téléphone

    01 30 31 24 95

  • À propos

    Le four dans le quartier de l’Hermitage à Pontoise est le vestige d'une activité maraichère et viti-vinicole autrefois prospère autour du pressoir de d'Hastrel. Le four se trouve au milieu des paysages impressionnistes peints par C. Pissarro, P. Cézanne ou L. Piette. À deux pas, se trouvent les dernières habitations troglodytiques de l'Hermitage qui rendent le lieu insolite. Elles sont les vestiges d'une intense activité d'extraction de pierre à bâtir. À deux pas de ces carrières, déguster du pain cuit à l'ancienne est l'occasion de rappeler aux visiteurs l'histoire de très anciens métiers : boulangers, laboureurs, journaliers, vignerons et carriers et d'évoquer les conditions de vie de Jehan Rousseau, premier troglodyte connu de l'Hermitage dont les traces remontent à 1620.

    Autre

    https://www.facebook.com/hermitage.patrimoine

Autres événements dans ce lieu