Entrez dans l'histoire de la fabrication de la farine au moulin à vent de Montbrun-Lauragais

  • Coup de cœur

  • Visite commentée

  • Sur place

  • Tout public

  • Édifice rural

  • Sans réservation

  • Tarif préférentiel

  • Édifice industriel, scientifique et technique

  • Date
  • Moulin à vent

    Le Bourg, 31450 Montbrun-Lauragais, Haute-Garonne, Occitanie, France

©Association Au Four et au Moulin

Visite commentée du moulin à vent avec démonstration de fabrication de farine.

Informations

2€. Gratuit -6 ans. Sans réservation.

Moulin à vent

  • Localisation

    Le Bourg, 31450 Montbrun-Lauragais, Haute-Garonne, Occitanie, France

  • Accès

    Le moulin à vent est situé à 20km au sud est de Toulouse et à 20km au nord ouest de Villefranche-Lauragais, au point le plus haut du coteau (290m) et aux portes d'entrées, comme l'indique le nom du village, du territoire du Lauragais et situé au cœur du village, à proximité de l'église, de la mairie et de l'école. Point de passage du GR 653 (voie d'Arles à Saint-Jacques de Compostelle), plan du réseau des chemins de randonnées affiché sur la place du village.

  • Téléphone

    06 17 40 67 83

  • À propos

    Montbrun-Lauragais abrite l'un des plus beaux moulins à vent restaurés et fonctionnels de toute la région du Lauragais. Il a été construit en 1680, puis acheté par la commune en 1991. Pendant une période de dix ans, de 1992 à 2002, de nombreuses personnes et institutions se sont impliquées dans sa restauration. Après sa remise en service, le moulin a été inauguré et ouvert au public en 2002. En 2003, il a reçu le premier prix départemental « Les rubans du patrimoine ». Ce moulin, typique des moulins à vent d'autrefois dans le Lauragais, est inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques. Aujourd'hui, il produit de la farine issue d'une agriculture biologique. Une partie de cette farine est utilisée pour la fabrication de pains chaque jeudi lors du marché hebdomadaire, et ceux-ci sont cuits dans notre four communal construit en 2012 par l'association « Au four et au moulin ».